女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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食事もデザートも「UMAMI」のメニュー開発
制約の多いカフェの料理考案と商品化の記録
美味しくヘルシー!お魚定食のメニュー開発
~外食企業のランチ考案と調理の工夫まとめ~
イマドキの食品パッケージと手間なし惣菜の開発
デザインと商品に関する考察と課題について
ストーリーとカワイイのある商品開発
盛り付けと販促の工夫6つのポイント
*レモンであっさり女子カフェごはん*
オリジナリティ必須の商品開発で求められること
くらしをサポート!お惣菜開発への道
商品と売り場と工場から分析した商品づくりのポイント
愛されスイーツ♪チーズケーキの商品開発
商品を販売するために必要な条件とは!?
笑顔作る企画をクリエイト!
~レストランと学内カフェとプリンの1年の記録~
たのしい企画の作り方
企業の仕事と学内カフェのウラ話
【実録】別腹パフェを徹底分析!
食後に適した量・食材・食感・盛り付けのポイント


衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

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手軽にアフタヌーンティーを
ティータイムをより華やかに
和菓子と暮らす
―食育カレンダーで和菓子の魅力を伝えたい!―
フェイク料理で健康的に!
~楽しくおいしい料理を作ろう~


奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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向後千里ゼミ■特任教授

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御師町の歴史的な街並み保存に向けて
御師の家と御師料理の継承、上吉田の街並みから
鎌倉往還が結んだ富士山の食文化
~御師料理の保存と継承~
じゃがいもとひじきの出会い
~御師料理の保存と継承~


駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

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皿は口ほどにものをいう。
性格診断自己紹介スイーツプレートの提案
お菓子×○○×写真
古民家でそれを食べたい


高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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海賊の世界を旅する
―砂漠の島と空の島―
朝ドラ「ごちそうさん」食シーンの研究
戦時中の食シーンに映る時代背景の変化
視覚からの食の輝き
1日のひとときに幸せ感を
フランスのサロン・ド・テの魅力
~17世紀から伝承しているお菓子たち~
文豪たちの食卓
~小説と食事、時々お酒~
聖なる夜にケーキが運ぶ幸せ
~知られざるクリスマスケーキの魅力~
癒しのハーブスイーツ
~香りを活かしたスイーツの考案~
YOU ARE WHAT YOU EAT
世界中の人が囲めるサスティナブルなテーブル



高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室

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今日から薬膳
~地元の食材で元気の源を~
伝統野菜「糠塚きゅうり」
~伝統野菜で地域活性化~
ダサキャン
ソロキャンプ旅と手抜きめし


竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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田中久子ゼミ■公衆栄養学研究室

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野菜のお菓子
─目指せ苦手克服!野菜をおいしく食べよう─
一杯の牛乳から酪農を考える
消費者になにができるのか
減塩食のススメ
おいしく高血圧予防、一人暮らしにもピッタリ
楽しく食の知識を学ぼう
つるがしまの子供に向けた食事バランスゲーム
食育から実践へ
小学生へのメニュー提案
居酒屋開いちゃいました!!
~生産者とお客様を繋ぐ橋渡し~


根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所

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さつまいもを知る
川越老舗和菓子屋への商品提案と品種による加工の仕方
毎日おいも
さつまいも100g/ 日を達成するための菓子提案
自宅の生米で作る軽食
小麦アレルギーの人のためのレシピ


平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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新しい時代の米
─米の多様性と人々をつなぐ架け橋になる─
我が家めし
─内食の温かさがもたらす変化─
健康健康うるせぇ!!
─健康関連食品市場が拡大している事への不安と疑問─
干菓子を日常に
─吹き寄せと一緒に四季を感じる─
くうふくさいこう
─美味しくご飯を食べられている?─
虚構菓子
─シナリオ×お菓子=トキメキ─
ものと生きる
─ものと人間が歩む未来─
食べる物語
─感情に対する味のイメージを表現する─
BAR ITEM
─モノでBAR 仲間を釣る─
手塚治虫の性食
─漫画から読み解く食の可能性─


藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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松田康子ゼミ■調理学研究室

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Café felice
お酒を使った大人シフォン
Café felice
視覚から楽しむシフォンケーキ
Café felice
LIVE PLATE ─いちばん美味しい瞬間を─
Café felice
ドリンク×シフォンケーキ
Café felice
2種類の生地を使ったゼブラシフォンケーキの提案
Café felice
五感で楽しむシフォンケーキの提案

宮内正ゼミ■文化学研究室

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15分の世界
時代体験を共有する
食事シーンで見せる表情
言葉を使わなくても伝わる美味しさ
異装へのあこがれ
それぞれにとっての異装と理想
食べ歩きの魅力
「食」「街並み」「賑わい」の視点から
行事食の新しい顔
「買うもの」から「提供するもの」へ

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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私はレモン博士!
添え物ではないレモンが主役のメニュー開発
トマトのトリコ
トマト好きがお送りするトマト提案
きのこ塩を製作しよう
きのこ塩が伝える素材のおいしさ
みかんマップ
あなたの好きなみかんに出会える場所

守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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ジェンダーフリーの制服
カフェを例に考える
和菓子におけるイチゴの存在価値
〜イチゴ大福を例に〜
炭火でごはんをつくる
~七輪を使った生活~
日韓の学校給食の比較
保護者の関わり方を中心に
日韓の食文化比較
〜おにぎりを例に〜


山内喜昭ゼミ■情報教育研究室

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見て食べて幸せ!
デパ地下惣菜のひみつ
いつもの料理に果物を
─おうちで作れるりんごはん─
LETS Sing
~音楽と食の繋ぐ力~


山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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食べる手紙
手紙に味を付けてみたい。
「食べ合わせ」再考
無駄なく栄養素を摂る方法
惚れ薬開発計画
料理で惚れさせる方法
アニメシ!
アニメーションにおける食表現の研究
音楽を飲み物で味わう
楽曲をイメージしたドリンク制作
お菓子の処方箋
カラダに嬉しいお菓子の提案
フード・イミテーション・グッズ
グッズ化した食べ物の新たな価値
『食べる実況』を観てしまう理由
~素人食ビデオの魅力~