令和2年度 食文化栄養学実習

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室


低エネルギークッキー


 「ダイエット中だけど甘いお菓子が食べたい」「健康に気を付けながら美容に効果のあるお菓子が食べたい」と思う方は多いと思います。ダイエット中の人にも美味しいお菓子を食べてほしいと思い、自宅で手軽に作ることはできないかと考え、低エネルギーのお菓子の開発を行うことにしました。
 そこで、誰でも簡単に作ることができ、材料も少ないクッキーを作ることに決めました。初めに、市販のクッキーのエネルギーを調べ、市販のクッキーよりもエネルギーを約50%低く抑えたクッキーの開発を行うことにしました。コンビニなどで購入できる市販クッキーについて調査したところ、エネルギーは一枚12g 当たり61kcal だったため、一枚12g当たり約30kcalのクッキーを開発することにしました。
 次に、エネルギーを低く抑えるための原料を検討しました。まずは小麦粉の代わりになる食品を探しました。「生おから」「おからパウダー」「大豆パウダー」「全粒粉」について調べ、それらを小麦の代替えとして試作をしました。その結果、「全粒粉」と「大豆パウダー」がクッキーに適していたため、その2 つを使用して試作をしました。また、小麦粉の代替以外にもエネルギーを低く抑える方法はないかを調べるために、バターの代替としてサラダ油やココナッツオイル、砂糖の代替としてハチミツ・パルスイート・ラカントS、卵の代替として牛乳や豆乳を使用して何度も試作を行いました。
 自分でお菓子作りをあまりしない人もいます。お菓子作りが苦手な人でも簡単に作れるようなレシピにしました。材料もスーパーやコンビニなどで購入することができるものに限定して作りました。お菓子作りが好きな人だけでなく、ダイエット中の人やお菓子作りが苦手な人にも興味を持ってもらえるように提案します。