令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室


Café felice
視覚から楽しむシフォンケーキ


 シフォンケーキで人々を幸せにしたい。その思いを込めてイタリア語で幸せという意味のfelice がCaféのメインテーマである。Café feliceでは、シフォンケーキを用いてそれぞれがレシピを考え、シフォンプレートとしてカフェで提供する。今年は新型コロナウイルスの影響でカフェの運営に試練が多くある。だが、幸せを提供するという思いのもと、来てくださるお客さんのために最大限の感染防止策を実行し、運営にあたり、お客さんが笑顔になって帰っていただきたい。
 個人テーマは視覚から楽しむシフォンケーキである。「おいしそう」と思うのは見た目、つまり視覚から得られるものである。シフォンケーキを見た瞬間からおいしそうと思わせ、幸せな気持ちになってもらいたい。それをふまえて、おいしそうだと感じさせる見た目の美しさ、盛り付けを演出したシフォンケーキプレートを作る。シフォンケーキをメインに様々な色を組み合わせて見た目でおいしいと感じてもらえる一皿につなげる。これまで作ったシフォンケーキは、フルーツをメインに色鮮やかにして、盛り付けにクリームやソース、ナッツを使い、色の組み合わせに重点をおいた。水分量や味の濃淡、香りを試作の度に比較して、より良いシフォンのレシピを試行錯誤して作ってきた。10月は3種のベリーシフォンで生地にベリーを入れ、ピンク色に仕上げた。盛り付けにソースやアクセントの黄色いかぼちゃクッキーをつけて見た目の華やかさを演出した。11月は抹茶と栗のシフォンケーキで単調にならないよう、緑と茶色を合わせて、秋を感じさせるおいしそうなシフォンにした。メレンゲやチョコレートも使い、盛り付けの美しさも兼ね備えた。完成になるまでは試作を重ねて、どう組み合わせたら良い味が出せるか、きれいな見た目になるかを考えてきた。その中で最高の出来のレシピや盛り付けを作った。