女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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食事もデザートも「UMAMI」のメニュー開発
旨味成分の多い食材を生かした料理考案と商品化の記録
美味しくヘルシー!お魚定食のメニュー開発
ランチに求められる調理の工夫と献立の構成のまとめ
イマドキの食品パッケージと手間なし惣菜の開発
豆腐メーカーの商品創りに必要な業務と結果のまとめ
ストーリーとカワイイのある商品開発 
感動経験を提供できるセットメニューの組み立て方
*レモンであっさり女子カフェごはん*
オリジナリティ必須のメニュー開発で求められること
お手軽人気「麺惣菜」開発と価格のウラ事情
売り場と商品と工場から分析した商品づくりのポイント
別腹パフェ徹底分析!? 開発のヒミツ大公開!
食後に適した量・食材・食感・盛り付けの検証と開発
●○チーズケーキの小事典○●
メニュー開発の方法とスイーツマーケティングのまとめ
アートとプリンの企画をクリエイト!
劇場型レストランと学内カフェの1年の記録
☆笑顔をつむぐスペシャルレシピ☆
食イベント企画から実行までの手順と実際

衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

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腸活レシピで超スッキリ生活 
栄養と料理の記事分析からみた腸活
和菓子と暮らす
─食育カレンダーで和菓子の魅力を伝えたい!─
フェイク料理で健康的に!
~楽しくおいしい料理を作ろう~
手軽にアフタヌーンティーを
~ティータイムをより華やかに~

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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みんなで調理スキルアップしちゃおう!
子ども料理教室
なんで失敗したの?
~科学で解決しよう~
食べないなんてもったいない食品ロス削減へ
子供料理教室
「いただきます!」埼玉のおいしいを食べよう
子ども料理教室
子供の健康をサポート!簡単料理の考案
子供料理教室
切り方ひとつでSNS映え料理!
~3Dプリンター×レシピ~
おうちで世界をたべよう!
フライパンひとつでつくる主菜
世界の様々な国 の料理を作ってみよう
~男性料理教室~

向後千里ゼミ■特任教授

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じゃがいもとひじきの出会い
御師料理の保存と継承3
鎌倉往還が結んだ富士山の食文化
~御師料理の保存と継承~
富士山の麓「御師町」を活気づける
御師料理の保存と継承5
御師町の神事における和食献立
~御師料理の保存と継承4~
夕顔が今も富士山麓で食べられているりゆう
~御師料理の保存と継承1~

駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

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お菓子×○○×写真
古民家でそれを食べたい
皿は口ほどにものをいう。
性格診断自己紹介スイーツプレートの提案

高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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癒しのスイーツ
~食感、見た目、香りを活かしたスイーツの考案~
オリジナルブレンドティーの開発
1日のひとときの幸せ感を
ただのデータの塊じゃない。
朝ドラ「ごちそうさん」食シーンの研究
食シーンの映る時代背景や登場人物の心情の変化
You Are What You Eat
食は世界で繋がっている
文豪たちの食卓
~小説から読み取る彼らの食への関心~
聖なる夜にケーキが運ぶ幸せ
~知られざるクリスマスケーキの魅力~
サロンとフランス菓子
海賊の世界を旅する
─砂漠の島と空の島─


高橋勝美ゼミ■地域食産業学研究室

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今日から薬膳
~地元の食材で元気の源を~
風を感じて食事がしたい
深海魚を食べよう
魅力満載深海魚
伝統野菜「糠塚きゅうり」
~伝統野菜で地域活性化~
アカマンボウのコラーゲン

竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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禅がある暮らし
日本の伝統しょく文化
~伝統色から伝統食を考える~
韓国と日本のひとりご飯
日韓文化の違い
海外にルーツを持つ子どもの日本における食事情
京都舞妓の食文化
日本の食文化を日本に広めたい
子どもと給食
児童館Aのコロナ対応の実態
アジアの朝ごはん
朝の外食事情

田中久子ゼミ■公衆栄養学研究室

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居酒屋開いちゃいました!!
~生産者とお客様を繋ぐ橋渡し~
野菜のお菓子
まずいからおいしいへ
減塩食のススメ
おいしく高血圧予防、一人暮らしにもピッタリ
食品ロス削減
食育から実践へ
~小学生の朝ご飯の実態~
楽しく食の知識を学ぼう
つるがしまの子供に向けた食事バランスゲーム
村民の生きがいを作る「地域おこし協力隊」
地域に住んで、地域を考え、地域に則した仕組み作り
牛乳の消費から考える持続可能な酪農経営
消費者にできる対策はなにか?

根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所

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さつまいもの品種ごとの食べ方提案と商品開発
毎日おいも
さつまいも100gを毎日食べる
野菜の廃棄部位の栄養とその利用について
~野菜を始末する~
自家製酵母パンの可能性
自宅の生米で作る軽食
小麦アレルギーの人のためのレシピ

平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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緑茶の消費量の増加を図る商品提案
老舗醤油蔵元での新商品開発
鶴ヶ島サフランを通した地域振興
耕作放棄地を活用して川越の農業を盛り上げよう
群馬県邑楽町の六次産業化
ひとりの若者の視点から
地域の食と観光の関係について
─地元小美玉市を例に─
美食の街いすみ市の魅力を発信しよう
湯沢町の魅力発信!
若者にも日本酒を
坂戸市の居酒屋のPRしよう!
コロナに負けないために
Farm to Table
~川越産農産物を使用したレシピ提案~
健康×サツマイモ
川越野菜で地域活性化
東京のオアシス「清瀬」に行ってみよう!

平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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新しい時代の米の話
─米の多様性と人々をつなぐ架け橋になる─
モノと生きる
─自分とモノの関係性についての存在意義─
手塚治虫の性食
─漫画から読み解く食の可能性─
NEW! こんにちは、カクテル
くうふくさいこう
─美味しくご飯を食べられている?─
食べる物語
─感情に対する味のイメージを表現する─
「心の瓶を可視化する」
日常でヒニチジョウ
─「アリエナイ」を愉しむお菓子やパッケージの制作─
情報と食
─食べ物を選ぶ時、頼りにしているものは?─
きらいなわがし
干菓子を日常に
─吹き寄せと一緒に四季を感じる─
地味スイーツの可能性
我が家めし
─内食の温かさがもたらす変化─

藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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リノベーションカフェ
~地域活性化とカフェのつながり~
これ食べられる?
~RPGゲームの作成~
地域交流に根ざした私の理想の子育て

松田康子ゼミ■調理学研究室

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Café felice
お酒を使った大人シフォン
Café felice
視覚から楽しむシフォンケーキ
Café felice
LIVE PLATE ─いちばん美味しい瞬間を─
Café felice
ドリンク×シフォンケーキ
Café felice
2種類の生地を使ったゼブラシフォンケーキの提案
Café felice
色から得る味のイメージを崩すシフォンケーキの提案

宮内正ゼミ■文化学研究室

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食事シーンで見せる表情
言葉を使わなくても伝わる美味しさ
女性と料理
連続テレビ小説から見る時代的な変遷
異装へのあこがれ
わたしたちの「なりたい自分」
つい買ってしまう
食べ歩きを考える。
誰かと一緒に食べる幸せ
食べよう日本のおいしい魚
現代では行事はケーキが必須?

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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おうちで日本茶を
オシャレかつ高級感のある日本茶のある暮らし
低エネルギークッキー
みかんマップ
あなたの好きなみかんに出会える場所
きのこ塩を製作しよう
きのこ塩が伝える素材のおいしさ 
トマトのトリコ
トマト好きがお送りするトマト提案
私はレモン博士!
添え物ではないレモンが主役のメニュー開発

守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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ジェンダーフリーの制服
~カフェを例に考える~
日韓の学校給食の比較
保護者の関わり方を中心に
炭火でご飯をつくる
~七輪を使った生活~
日韓の食文化比較
~おにぎりを例に~
和菓子におけるイチゴの存在価値
~イチゴ大福を例に~

山内喜昭ゼミ■情報教育研究室

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見て食べて幸せ!
デパ地下惣菜のひみつ
果物料理を身近なものに
りんごのいろいろ新発見!
商品を着飾るパッケージの魅力
パッケージの変化は商品の印象を変える
LET'S Sing
~音楽と食のちから~

山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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『食べる実況』を観てしまう理由
素人食ビデオ動画の魅力
惚れ薬開発計画
アニメシ!
アニメーションにおける食表現の研究
「食べ合わせ」再考
無駄なく栄養素を摂ろう!
お菓子の処方箋
漢方、ハーブなどを使用した体にいいお菓子の提案
食べる手紙
手紙に味を付けてみたい。
フードイミテーショングッズ
~食べ物グッズが人々に愛されるわけ~
音楽を飲み物で味わう
楽曲をイメージしたドリンク制作