令和2年度 食文化栄養学実習

竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

日本の食文化を日本に広めたい

 私は様々な「食」について学んできたが、その中でもいちばん日本の「食」が好きだ。日本の食文化は他にはない独自な文化が展開しており、季節・旬を生かした素材選択や調理方法、醤油や味噌をはじめとする発酵食品など世界に誇るべき日本の食文化を衰退させてはいけないと考えている。しかし、海外向けのPRが多く、日本の国内では十分に行われていないように感じている。そこで、日本の食文化を日本に広めたいと考えた。
 現在は、三つのことを進めている。一つ目は、日本の食文化をPRしている機関・組織にはどのようなものがあり、どのような活動をしているのかについてだ。二つ目は、私たちが教育制度の中で日本の食文化を学ぶ機会にはどのようなものがあるのかを確認している。三つ目は、国(文化庁、農林水産省や文部科学省など)が、日本の食文化に対してどのような政策を実施しているのかについて調べている。
 今後は、これからの日本の食文化をめぐる動きがどのように変化していくのか確認していきたい。また、日本の食文化を広めるためには、どの年代にどのように伝えていくことが有効なのかを検討していきたい。

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