令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室

Café felice
視覚から楽しむシフォンケーキ

 Feliceはイタリア語で幸せを表す。おいしそうなものを見たとき、食べたとき、人は笑顔になり、幸せになる。人それぞれ幸せは異なるが、おいしいものに対する幸せ感は同じではないか。「おいしそう」と思うのは、見た目、つまり視覚から得られるものである。それをふまえて、おいしそうだと感じさせる盛り付け、見た目の美しさを演出したシフォンケーキを作ることにした。
 フルーツに着目して、旬なフルーツを取り入れた盛り付けや色鮮やかさを出せるようにする。始めに、イチゴを使ったシフォンケーキを試作し、シフォン生地にイチゴパウダーを入れ、飾りにイチゴソースやクリームをつけた。フルーツは加熱すると色の鮮やかさが薄れてしまうため、できる限りフレッシュな状態のフルーツを使い、盛り付けを工夫した。
 次にレモンシフォンを試作した。中にドライフルーツのレモンやレモン果汁を加え、生地からレモンを感じる配合にした。盛り付けには、シロップ煮したレモンとヨーグルトクリームで爽やかさを出した。
 シフォン生地を色鮮やかにするだけでなく、飾りや盛り付けにも色鮮やかさに、フルーツの色を最大限に生かせるように工夫した。

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