令和2年度 食文化栄養学実習

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

子供の健康をサポート!簡単料理の考案
子供料理教室

 料理教室の運営に興味のあった私は、奥嶋ゼミに入り主に子供達に教える活動をしている。その中で私は、不足栄養素を多く含む献立や料理の提案をし、子供の健康をサポートすることを個人のテーマとして進めている。テーマの選択理由は活動をしている際に、好き嫌い等により料理を残す子が一部見られたことから、子供の摂取する栄養素には偏りがあると考えたからだ。
 そこで子供達が抱える食の問題について調べると、カルシウム・鉄分・食物繊維が不足していることが分かったため、不足している営養素を多く含む食べ物を食べてより健康になってもらうことを目的とした。目的達成のため、料理教室では3つの栄養素の中から毎回1つに焦点を当てた献立を作成、考案料理では各栄養素を多く含む食材を使用した料理の提案をする。
 今後の計画では、料理教室に通う子供達はこれらの栄養素をどのような料理で食べることが多いのかを聞き料理教室の参考にする。また、栄養素の推奨量に対して平均的な不足量を表記した際、ゼミ生より「不足量が数字で示されただけでは想像がしにくい」という意見があったので、分かりやすいよう1食分の食品概量等で具体的に表記していこうと思う。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る