令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室

Café felice
LIVE PLATE ─いちばん美味しい瞬間を─

 私のゼミでは、シフォンケーキをメインにしたカフェを運営します。カフェの名前はイタリア語で「幸せ」という意味の「felice(フェリーチェ)」です。来てくださったお客様にシフォンケーキを食べて、幸せな気分になって欲しいという願いが込められています。
 個人としては「LIVE PLATE」というテーマを設けました。直訳すると、「生きているひと皿」です。私は、せっかくカフェに足を運び、その場でケーキを召し上がっていただくのなら、その場その時でしか味わえないひと皿を提供したいと考えました。
 私は昨年、学園内留学で専門学校の製菓科に通っていました。製菓の実習にはデセールの授業もあり、デザートプレートを1人ひと皿ずつ仕上げていました。そこで学んだことを生かし、私なりのシフォンケーキプレートを作ろうと思いました。
 一つ目は、まず提供方法を重視し、プレーンのシフォンケーキを用いてアフォガート風プレートを試作しました。
 二つ目は、夏に向けパイナップルシフォンケーキを試作し、ゼリーポンチを添えました。他にも、シフォンケーキだからといってデザートプレートにこだわらず、軽食になるようなプレートを試作予定です。

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