令和2年度 食文化栄養学実習

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

おうちで世界をたべよう!
フライパンひとつでつくる主菜

 男性料理教室では、「世界の料理」をテーマに昨年12月から2月まで教室を運営してきた。その中で私は、フライパンひとつでつくる主菜を個人のテーマとして進めている。このテーマを選んだ背景は、私自身料理をした後の片づけが嫌いで、この面倒な片づけが少しでも楽になれば料理をする頻度も高くなるではないかと思ったからだ。このテーマを通して、対象者が食卓の中心となる主菜を最小限の洗い物で作れるようになることを目的とする。
 12月はトマト煮込み、1月は海鮮チヂミ、2月はフランゴコンキアボをフライパンひとつでつくる主菜として献立に取り入れて教室を実施した。
3月以降は、おうち旅行としてスーパーで手に入る食材のみで作れる料理を提案できるよう試作を重ねている。これまでに、グリーンカレーとガパオライスのレシピをフライパンひとつで作れるように改良し、レシピ冊子を作成した。
 また、今までどの国をテーマにしているかが料理全体を見ただけでは分かりにくいと感じていたため、国旗のコースターやカトラリーレスト等の小物を製作した。今後はこれらを料理教室で使用し、どこの国の料理であるかも意識してもらえるようにしたい。

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