令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室

Café felice
お酒を使った大人シフォン

 café feliceへようこそ。
 feliceとは、イタリア語で「幸せ」という意味です。シフォンを食べて幸せになってほしいという願いが込められています。
 私はお酒を使ったシフォンケーキを考えることにしました。お酒が好きな大人の方に喜んでもらえるよう、香りだけでなくお酒を感じてもらいたい。しかし、シフォンケーキは焼くため生地にお酒を使用してもアルコールはあまり残らないので、シフォンをお皿に盛りつける際のデコレーション部分にもお酒を使う工夫を行いました。
 考えた1つ目は、ラム酒を使ったシフォンケーキ。シフォンにも強くラム酒の香りを残したかったので、プレーンシフォンでは、水60gのところを、水25gにし、ラム酒を30gと多く加えました。そして、デコレーションではチョコレートソースとラム酒に2日間漬けたレーズンを散りばめました。
 2つ目は、コアントローを使ったシフォン。コアントローはオレンジからできたお酒なので、オレンジピールを合わせました。生地自体とグラスアローどちらにもコアントローを混ぜ、どちらにもオレンジピールを混ぜ込みました。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る