令和2年度 食文化栄養学実習

平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

坂戸市の居酒屋のPRしよう!
コロナに負けないために

 坂戸市の居酒屋をもっと多くの人に知ってもらい、来て盛り上がって欲しいという思いから、坂戸市の居酒屋を研究テーマとした。
 研究目的は、坂戸市内の居酒屋の振興である。市内の居酒屋の現状を知るために、市役所や、商工会、飲食店経営者にヒアリングを行い、インターネットや文献で居酒屋について調べる。
 これまでに、坂戸市商工会に坂戸市の飲食店の現状を知るためのヒアリングを行った。商工会の飲食店軒数は変わっていないこと、商工会が行っている活動を知ることが出来た。また、本年3月以降は、新型コロナウィルス感染拡大の影響で坂戸市の居酒屋が行うテイクアウトを調べた。他にも、地域で居酒屋や飲食店をどのように盛り上げているのか他地域の活動を調べた。
 今後は、市役所や飲食店にヒアリングを行い、新型コロナウィルス感染拡大により、どのような影響があり、どのように対処したのかを調べる。さらに、坂戸の魅力をどうしたら発信して行けるかも考えていきたい。例えば、坂戸市内の居酒屋のマップ作りやブログによる発信などを通じて、今回の新型コロナウィルス禍を、居酒屋と一緒に乗り越えられるようなことを考えていきたい。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る