令和2年度 食文化栄養学実習

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

なんで失敗したの?
~科学で解決しよう~

 私は3年次に学園内留学制度で香川調理製菓専門学校へ製菓を学びに行きました。そこでの学修を踏まえてゼミを進めています。そこで、お菓子作りで失敗をしたことがある人のために、失敗せず美味しく食べられるように、一緒に科学で解決していこうを目的とすることにしました。栄大生を対象にお菓子教室を企画し、事前アンケート作成や料理教室のタイムスケジュール計画、お菓子の試作・レシピ作成を進めてきました。
 事前アンケートでは、作ったことのあるお菓子や失敗例、今後作ってみたいお菓子などを聞きます。それに基づき、お菓子教室で何をするか決めていきます。そのために、様々なクッキーやパウンドケーキ、マドレーヌなどの焼き菓子を試作し、レシピを分かりやすくポイントなども加え、作りました。材料、器具、混ぜ方、温度、時間の違いや代用品で作った場合、どのように差が出るのかなどを、書籍やWebサイトを調べながら進めています。  今後は、さらに試作を重ね、レシピやバリエーションを増やすこと、材料や混ぜ方などによる違いを自分で体験して、失敗の経験を交え、科学に基づいた改善策を、料理教室を開催した時に紹介できるように、準備をしています。

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