令和2年度 食文化栄養学実習

根岸由紀子ゼミ■栄養科学研究所

自宅の生米で作る軽食
小麦アレルギーの人のためのレシピ

 私がこのテーマにした理由は、小麦アレルギーの友人がパンやお菓子を食べられないという悩みを聞いたからだ。
 この時私は、アレルギーを持つ人でも他の人と同じ食事ができないのかと考え、大学二年生の演習時に市販の米粉を使ったスイーツレシピを提案していた。しかし、先生からの助言で自宅の米で試作したもので、菓子だけではなくパンなどの軽食に利用できないかと考えた。
 普段食べ慣れている米なら安心して食べられる他、必要量だけ作り出せる為米粉を余らせてしまう心配がない。
 米粉は小麦粉と違い、グルテンがない為、小麦粉のようには膨らみにくい欠点があり、利用する幅が限られてしまう。
 しかし私は、それを覆せるように、学園内留学で培った知識と技術で、レシピを提案していきたい。例えば、米粉のパンでサンドイッチを作って外出先での昼食用に、朝食に米粉のパンケーキを作るなど、様々な場面で活躍できるレシピを考案することだ。その為には、前述の欠点を補う方法を考えなくてはならない。
 この実習では、参考資料などを基に、市場調査をしたり、試行・試行を繰り返し、家庭でもできる軽食を提案していきたい。

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