令和2年度 食文化栄養学実習

衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

腸活レシピで超スッキリ生活 
栄養と料理の記事分析からみた腸活

 お腹が痛い、便通が良くないといった経験がありますか?私は元々腸の調子が良くない為、このようなことが多々ある。そのため、食事を通し、少しでも腸の調子を整えることができたらと考えた。また、そのような症状が無い方でも、免疫力向上や美肌などのメリットがあると知ってほしい。これらのことから、どうしたら腸の調子が良くなるのか、その方法について検討すべく、腸活について調べることとした。
 今回は「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)を取り上げた。キーワードを腸・腸内細菌・腸内環境・便秘・下痢に絞り、過去3年分(2017年~2019年)、計36冊に掲載されている腸活・腸に関する特集記事の分析を行った。その結果、記事内容は大きく3種類あることがわかり、「食品・食事が腸にどう影響するのか」に関する記事が最も多く53件、次いで「栄養成分・菌が腸にどう影響するのか」が31件、「下痢・便秘は身体的にどう影響し、何が原因でなるのか」が14件あった。
 今後の課題としては、栄養と料理から学んだことを活かし、食物繊維の多く含まれるレシピを発案したり、フィールドリサーチやアンケートを実施して、最終的には女子大学生向けの腸活レシピを提案する予定である。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る