令和2年度 食文化栄養学実習

浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

アートとプリンの企画をクリエイト!
劇場型レストランと学内カフェの1年の記録

 ファミリー客をターゲットにしたレストラン「100本のスプーン 東京都現代美術館店(江東区)」で、イベント企画をしています。その経験を活かして学内カフェ企画も考案中です。
 100本のスプーンはスマイルズという企業が運営しています。昨年の12月からインターンスタッフとして、美術館展示に合わせた対談イベントのテーマ決め・当日の運営を行いました。2月からの別の展示企画では、草案を考えるところから携わり、実現性・イベントを行う意義など様々な事柄について考えました。美術館の休業を経て、実施はこれからです。
 学内カフェでは、「撮ることを楽しむ」をテーマとし、スマイルズの仕事で培ったプランニング方法をアレンジしながら人気のあるプリンを提供メニューの柱にすることにしました。料理の食感や盛り付けや食器選びなど決めることは多いので、外食店などの市場調査を行いながら独自の企画を作成して、メニューの試作も行って準備をしています。
 いずれも、お越しいただく方に特別な体験をしてもらえるよう創意工夫を重ねて、夏と秋には実施につなげる予定です。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る