令和2年度 食文化栄養学実習

浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

ストーリーとカワイイのある商品開発 
感動経験を提供できるセットメニューの組み立て方

 実習の目的は、テーマレストランのメニューの開発において、盛り付け方法、食材の選び方、味の組み合わせ、演出方法の4つを研究することです。SNSに投稿される料理写真や、話題になるお店のメニューには、共通要素があるのではないかと考え興味を持ちました。
 実習先企業として、ダイヤモンドダイニングが運営する池袋の「古城の国のアリス」で、アルバイトインターンとしてメニュー開発に携わる機会を得ました。お客様に感動体験を提供するために、盛り付け方にストーリーを組み込み、インパクトが出る食器を選びました。また、セットメニューなので、食材の重複がないことや、味の組み合わせに飽き が来ないような工夫が必要だと実感しました。
 3月には、春メニューとして「アリス気分で召し上がれ♪コックさん特製英国ワンプレートディナー」を商品提案させていただき、企業での企画書作成からメニュー表用の写真撮影までを体験することができました。
 現在は、年間計画で決めたストーリーとキャラクターをモチーフに、夏メニューを考案中です。8月に秋、10月に冬の企画書を作成するために、今後も市場調査を重ねて、実際に作り研究を深めていきます。

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