令和2年度 食文化栄養学実習

平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

老舗醤油蔵元での新商品開発

 埼玉県坂戸市を拠点とする老舗醤油蔵元「弓削多醤油」が新たな挑戦を試みようとしていることを知り、共に取り組み醤油市場を盛り上げたいと考え、このテーマに至った。本実習の目的は、弓削多醤油株式会社とのコラボレーション事業を通して醤油業界にて新たな挑戦をして醤油市場を盛り上げることである。地域の企業が脚光を浴び、売り上げが伸びることによって、地域全体の振興につながる起点にする。そのために文献調査、弓削多醤油本社・店舗にて聞き取り調査および・市場調査を行う。調査を元に新商品開発を行い、事業拡大、新市場参入を試みる。
 これまでに、弓削多醤油代表に醤油市場の動向と当社の取り組みについてヒアリングをおこなった。全国的に醤油の購入量が減っている中、現在木桶仕込みの醤油が注目されていた。また近年新ジャンルとして誕生した生醤油の人気が堅いことがわかった。今後は、弓削多醤油川越店での客層の調査、弓削多醤油が参加するイベントへの参加や手伝いを行い、調査結果や現地での経験を活かしながら商品開発をする。また、川越店にて木桶仕込み醤油を使用した新しいスイーツメニューの販売を目指す。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る