令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室

Café felice
色から得る味のイメージを崩すシフォンケーキの提案

 Café feliceへようこそ!
 feliceは、イタリア語で『幸せな気持ち』を表す言葉。私たちの提供するシフォンケーキで幸せな気持ちになってもらいたいという願いからこの名前を付けた。  1月にはゼミの先輩や研究室の先生方、友人数名を招き、プレオープンを行った。昨年の8月から練習したプレーンシフォン、抹茶クリーム・苺・ミント・砕いたクッキーでデコレーションをしたリースシフォンを提供した。
 現在は、「見た目から想像した味と実際の味が違うシフォンケーキ」をテーマに自宅でシフォンケーキの試作を行っている。色で食べ物の味をイメージできると思うが、実際に食べたらそのイメージとは違う味がしたら面白いのではないかと思った。人の持っている食べ物の色から得られる味のイメージを崩していきたいと思いこのテーマにした。
 今回は「ターコイズブルーのレモンシフォンケーキ」を試作した。ラムネやミントを想像させる色のレモンのシフォンケーキだ。色の見た目に味が負けないよう、果汁だけでなくレモンペーストを使いレモンの風味がしっかりつくようにした。
 見た目で想像した味と実際の味が違うおもしろさを実際に体感してもらいたい。

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