令和2年度 食文化栄養学実習

竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

韓国と日本のひとりご飯
日韓文化の違い

 わたしは、韓国が好きで以前からよく訪れている。韓国は日本と同じ東アジアでありながら、食事にトウガラシが多く使用されているなど、似て非なる文化に非常に興味を持っていた。
さて、わたしは年々ひとりで食事をする機会が増えている。日本は、ひとりで食事ができる場所がとても多い。いっぽう、何度も韓国へ行っているが、飲食店でひとりの人はあまり見たことがないように感じた。そこから、「ひとりご飯」対する意識の相違を調査している。
 昨年中に、韓国ソウル市内で現地調査を行った。ひとりご飯はほとんど見かけなかった。次に、韓国出身女性(50代)にインタビューを行った。ひとりご飯は多く見かけるものではないが、最近では都会ではひとりで食事できる店もできていると聞いた。最近は、雑誌記事やSNSなどを確認している。韓国では大勢で食事するのが前提で、基本的にひとりご飯は想定されていないことがわかった。その一方で、韓国で日本のテレビ番組、""孤独のグルメ""が非常に人気を集めていること、おひとり様を肯定する流れがあることもわかった。今後は飲食店のメニュー比較や、韓国ドラマの食シーンにも注目していきたい。

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