令和2年度 食文化栄養学実習

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

トマトのトリコ
トマト好きがお送りするトマト提案

 「好きな食べ物はなんですか?」この定番の質問、私は即答で「トマト」と答える。可愛らしい丸いフォルム、鮮やかな赤色、甘酸っぱくて瑞々しくて、、、。好きなところをあげ出したらキリがない。トマトなら無限に食べていられると思うくらいだ。そこで、トマトの魅力を自らの実践的な体験を通して探索し、魅力をより多くの人に知ってもらうことを目的とし、魅力の探求とレシピ提案を行う。生で食べたり、コトコト煮込んだり、多くの食べ方があるからこそ、その中でより魅力を引き出せるものを見つけていきたい。さらに、料理を作るだけでなく、トマトのプランター栽培にも挑戦し、自分で野菜を育てる喜びと楽しさをレシピにプラスする。品種や調理法による嗜好性の変化は、官能評価を用いて科学的に検証した情報を提示する。現在は、トマトの品種ごとに特徴を活かすことができる料理の試作を進めている。トマトひとつにしても、品種によって甘味や旨味が格段に違うこと、煮崩れがしにくいなど調理の面でも特徴が出てくることなど、特徴をつかみながらより美味しいレシピが提案できるよう試行錯誤している。その成果は、1冊のレシピ集にまとめていく予定である。

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