令和2年度 食文化栄養学実習

平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

健康×サツマイモ
川越野菜で地域活性化

 サツマイモの健康効果についてとても関心があり、大学から近い川越市の野菜やサツマイモにも興味があったため、川越の野菜×健康でPRをしたいと考えた。  本研究では、川越市産のサツマイモや野菜のPRを通じて、川越農業を振興することを目的とする。具体的には、誰しも関心のある健康効果×サツマイモ(川越野菜)でレシピ考案やレシピカード作りをしたい。
 これまでの活動として、川越市役所農政課へのヒアリングでは、川越農家の現状や農作物の種類、事業実施状況やブランド化プロジェクトについてお聞きした。また、実際に自分が芋掘り体験を通して、農業の理解を深めた。ウェスタ川越で開催された、くらしいろどるファーマーズマーケットでは、川越野菜や地域をPRしたいという私たちの紹介をしてもらった。
 今後は、川越農家を訪問し、農業への理解を深めていきたい。そして、川越にはたくさんのサツマイモの菓子店や食事処があるので、そこでレシピ提供ができればと考えている。また、川越の農業イベントや交流会などに積極的に参加し、PRに協力して、川越農業の情報を発信し、盛り上げていきたい。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る