令和2年度 食文化栄養学実習

衛藤久美ゼミ■国際協力学研究室

フェイク料理で健康的に!
~楽しくおいしい料理を作ろう~

 私はおいしさはそのままに、より健康的な料理を考えたいという思いから、本来の食材を使わずに他の食材で本物に似せて作るフェイク料理を提案することを目的とした。今回の発表までに、主に3つの事に取り組んだ。
 1つ目は健康志向・ベジタリアン向けのレストランで市場調査をするための情報収集を行った。ベジタリアン用の食事を提供していることを前提に、和洋中の食事を調査するためにレストラン5つを選んだ。
 2つ目はフェイク料理で使えそうな食材をインターネットやスーパーで調べ、表にまとめた。そして、これらの食材を使用して計30種類の料理を考えた。失敗した料理も多くあったが、食材を変えて再び挑戦することでより良いものを作ることができた。
 3つ目は、現在取り組み中のレシピカードの作成だ。作った料理の中から、自信をもって紹介できるものを選び、誰でも健康的でヘルシーな料理が作れるようなレシピカードを作っている。
 今後も、引き続きフェイク料理の試作を行う。また、今回調べた健康志向・ベジタリアン向けのレストランでの市場調査を行い、料理を作るうえでのヒントや市場分析をした上で、レシピカードを完成させていく。

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