令和2年度 食文化栄養学実習

浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

☆笑顔をつむぐスペシャルレシピ☆
食イベント企画から実行までの手順と実際

 食に関するイベントや企画を考案し、実践することを目的に、二つのフィールドで活動しています。一つ目が外食企業スマイルズの経営するレストラン「100本のスプーン二子玉川店」で、もう一つは学内カフェを自ら運営することです。
 一つ目のレストランは、ファミリーターゲットのお店です。これまでにも子どものいる家族に喜んでいただくための食イベントを開催しています。5月の母の日企画を考案・提案し、実施準備まで携わることができました。お客様へのサービスとともに、確実な店舗運営や、イベント実施にかかるコストを考える必要性を実感しました。
 二つ目の学内カフェでは、栄大生のご褒美時間を想定した、お茶とお菓子のアフタヌーンティカフェを営業する準備をしています。春メニューは、いちご×ピンクをテーマに考案しました。お客様に喜んでいただくために、テーブルセッティングと食器はカラーを統一し、オーダーごとに焼きたてのスコーンを用意するなど、非日常感を演出する予定です。企業の企画運営で習得した手法や、営業調理実習の授業で工夫したことを、学内カフェの運営でも生かし、訪れる方の笑顔をみられることを目標に進めていきます。

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