令和2年度 食文化栄養学実習

平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

美食の街いすみ市の魅力を発信しよう

 私がこのテーマにした理由は、普段よく千葉県いすみ市に訪れるのでもっとこの街の食文化について深く知り、またいすみ市をよく知らない人にもこの街の魅力を知ってもらう活動をしたいと考えたからである。いすみ市は千葉県の外房南部に位置する。いすみ市の観光資源である農水産物、地域の魅力を深く知り、市内外に発信していくことを目的とする。
 これまでにいすみ市においてフィールドワークを行い、現地の魅力や市水産課の取り組みについて調べた。いすみ市には農業、漁業ともに資源が豊富にあり、美食の街としてPRしていた。農業では、国際コンクールでも受賞したチーズがある高秀牧場などがあった。漁業では大原漁港があり、伊勢海老やヒラメなど国内でも一位を誇る水産資源があった。さらに、いすみ市は地域活性化を図るために「いすみLABO」という会を組織し、料理人といすみ市の漁業、農業がタッグを組み、いすみ市の食材の魅力を知ってもらう講座を開き、お店で出すメニューの提案を行っていた。
 今後は、いすみ市の水産業に焦点を当てて、いすみ市で捕れる魚をどのように広めていくことができるのかを考えていきたい。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る