令和2年度 食文化栄養学実習

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

みかんマップ
あなたの好きなみかんに出会える場所

 このテーマにしたきっかけは、私自身がみかんが好きで、みかんについて調べてみたところ、品種ではなく、銘柄で分けられていることを知り、もっとみかんのことを知りたいと感じたためである。たくさんの人にみかんのことを知ってもらい、さらにみかんを好きになってもらいたい。そのために、みかんに関する情報を分かりやすいかたちで提供するための「みかんマップ」を考案する。情報の収集として、八百屋さん主催の勉強会への参加・交流をはかるとともに、生産量が多い愛媛県や静岡県に品種や銘柄に関する聞き取りを行った。さらに、市販のみかん数種類について、食べ比べを行い、嗜好性を表す項目の検討と選定をした。大きさ、色の濃さ、甘味や酸味の強さなど、多くの銘柄の規格基準で使われるものの他に、食べ比べにより、みずみずしさや味全体の濃さ、皮の剥きやすさなどの違いがあることが分かった。今後は、規格基準に関する情報の取集とともに、独自の評価項目とその評価値をまとめて、誰が見てもひとめで分かる「みかんマップ」の作成に着手する。さらに、みかんを使用した商品をマップに掲載し、季節に関係なく好きなみかんの味を楽しめるようにしたいと考えている。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る