令和2年度 食文化栄養学実習

山内喜昭ゼミ■情報教育研究室

見て食べて幸せ!
デパ地下惣菜のひみつ

 私はデパートに行く機会がある時、ついでに食品コーナーに立ち寄ってしまうことがあります。すると、ついつい足を止めて眺めてしまうくらいに、様々なお惣菜がきれいに並べられています。値段は高いことが多いですが、それ以上に味と見た目に価値を感じます。そこで、より魅力に迫ってみたいと思い、テーマに選びました。
 これまで、特に2つのことに力を入れて取り組んできました。1つ目は、店舗調査です。複数の店舗に足を運び、写真を撮らせていただきました。そこでは、料理の盛り付け方、並べ方、値段の相場などを調査しました。2つ目は、惣菜屋さんでのアルバイトです。こちらは、ショーケース越しに店員さんに入れてもらうのではなく、お客さん自身でパックに詰めてもらう形式で営業しているお店です。デパートの惣菜ではありませんが、実際に働き、提供する側になることで学ぶことが多くありました。これらのことから、デパ地下惣菜の特徴を自分なりにまとめました。
 今後は自分自身でメニューを考案したり、普段作っている家庭料理と比較したりしてみようと考えています。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る