令和2年度 食文化栄養学実習

高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

オリジナルブレンドティーの開発
1日のひとときの幸せ感を

 私は、初めてアフタヌーンティーに行った時、小さくても華やかさがありつつ、キラキラしたお菓子や、香りからも癒される紅茶を飲みとても幸福感を感じた。食から感じれるわくわく感や幸せ感など、人の心を動かすのはどんなところからなのかに興味がわいた。
 そこで、1日のシーン、朝、昼、午後、夜、寝る前の5シーンに合わせたオリジナル紅茶と菓子を作ることをテーマにした。アフタヌーンティーでの経験を活かした提案にしていきたい。
まずは、朝飲んでほしい「リフレッシュモーニング」だ。この朝の1杯は、爽やかな香りを嗅ぎながら、飲むことですっきりとした目覚めを感じ、気持ちよく1日をスタートできる。そのため、コクとしっかりとした味わいの紅茶に、ミントの爽やかな香りをプラスして、仕上げた。
 昼の一杯「レモンな紅茶」は、フルーツの味をより感じてもらうために、ドライフルーツを自然の甘さや香りを引き出した。
 現在試作中の夜のドリンクを完成させ、それぞれに合ったプティフルやセイボリーを作る予定だ。他にも、1日のシーンだけではなく、イベントや感情、季節に合わせたブレンドティーを作っていきたいと考えている。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る