令和2年度 食文化栄養学実習

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

世界の様々な国 の料理を作ってみよう
~男性料理教室~

 奥嶋ゼミは、毎月1回豊島区で中高年男性約20名を対象とした料理教室を運営している。男性料理教室担当のゼミ生3人で献立作成や試作、レシピ作成、 材料の発注、当日の実施まですべて行っている。
 他国の料理に触れ、多くの国の食文化に興味を持ってもらいたいと考え、世界の料理をテーマにした。料理教室では、普段はあまり作る機会のない国の料理を作る体験もしてほしいと考えている 。1回の教室につき1つの国を決めて活動している。1月は韓国料理、2月はブラジル料理を作った。ブラジル料理は作っている間は「味の想像がつかない」「本当にこれで大丈夫?」などの声が多かった。しかし、完成して試食すると「おいしい!」と予想以上の反応をもらうことができ、馴染みのない料理も受け入れてもらえるというとがわかりこれからの国決めの参考となった。
 日本では認知度の低い料理も作るため、レシピに料理の特徴など記載することを意識している。今後は、幅広い地域の国を偏りなくやりたい。初めはオリンピック開催年ということで始めたが、今だからこそ東京にいながら異国の味を楽しんでもらい、海外旅行をしているような気分になってもらいたい。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る