令和2年度 食文化栄養学実習

松田康子ゼミ■調理学研究室

Café felice
ドリンク×シフォンケーキ

 私の所属している松田ゼミでは、毎年シフォンケーキをメインとした学内カフェの運営を行っています。例年では、4月からオープンする予定でしたが、3月2日から続く新型コロナウイルス感染拡大防止による学内入構規制のため、カフェの運営ができていません。しかし、自粛期間中にも何かできることはないかと、私たちは自宅でシフォンケーキの試作を行ってきました。自粛期間中は、思うように製菓材料が手に入らないことがあります。そこで私は、スーパーなどで比較的手に入りやすい材料を使用したシフォンケーキを提案したいと考え、ドリンク×シフォンケーキというテーマにしました。ここでのドリンクは、100%果汁のジュースやコーヒー、抹茶などです。現在、オレンジジュースを使用したシフォンと、コーヒーを使用したシフォンを試作しています。また、そのまま食べて美味しいのはもちろん、一緒に食べてさらに美味しいプレート上の付け合わせなども考えています。まだ試作段階で、香りや味がなかなか思い通りにならなかったり、配合の課題があったりしますが、カフェがオープンできた時には美味しいシフォンプレートをお届けしたいと考えています。

 ← ゼミ別テーマ一覧に戻る