Archive for 7月 28th, 2016

オープンキャンパスアンケートへのご回答:6

2016年7月28日

「臨床検査学コース」福島です。

高3の方から「栄養士を基本とすることで、臨床検査技師になるときにネックになったりしませんか?」というご質問です。

 

栄養士資格臨床検査技師資格では、

「基礎有機化学」「情報処理統計学」「微生物学」「生化学」「免疫学」等

専門基礎科目は共通のものが多いです。

従って、栄養士を基本とすることでのネックは無いと思います。

他の臨床検査技師養成課程では、

在学中に「細胞検査士資格」と取得出来たりしますが、

本学では、栄養士資格を取得するので

臨床検査技師資格にさらに「プラス」の資格はとれません。

 

本学は、臨床検査技師臨地実習3ヶ月行きます。

これは、臨床検査技師養成大学の中では最長になると思います。

決して臨床検査技師教育を疎かにはしていません。

 

栄養士を基本とするネックを挙げれば、

・総取得単位数が多くなる。4年間忙しい。

・栄養士資格+臨床検査技師資格なので、

臨床検査技師臨地実習の時期が遅くなる。

(本学は、4年次7月~10月ですが、3年次に臨地実習に行く大学も多いです)

・卒業研究に使う時間が短くなる。

オープンキャンパスアンケートへのご回答:5

2016年7月28日

「臨床検査学コース」福島です。

高2の方から、

臨床検査技師には、入学した人のうちで、何人が合格していて、何人が就職しているのか(病院に内定しているのか、正規雇用か)知りたい」というご質問です。

 

栄養科学専攻がコース制になったのは、

平成24年からですので、

この平成28年3月に卒業した卒業生が

コース制第1期生になります。

 

平成24年は、104名の入学者のうち

1年次に臨床検査学コースを選択した学生は39名(約4割)でした。

(コースは、必ず希望コースに所属することができます)

このうち、臨床検査技師国家試験を受験した学生は33名、

合格した学生は30名ですicon_biggrin.gif

(大学案内には、35名受験、31名合格とありますが、

2名は平成23年入学生でした)

 

臨床検査学コースでは、4年間で175単位という多くの勉強をします。

従って、各学年の単位を全て取得しないと次の学年に進めません。

勉強不足で当該学年で単位を取れないと実質4年間での

単位取得ができなくなります。

 

では、臨床検査学コースに所属しながら、

臨床検査技師国家試験を受験しなかった6名はというと、

もともと管理栄養士志望であって、

栄養士の勉強に臨床検査学コースの勉強をプラスしたかった学生、

臨床検査技師資格を目指していたが、途中で単位の未取得があり、

留年してまで、資格を目指すのを辞めた学生、

現在、留年して臨床検査技師国家試験を目指している学生もいます。

6名のうち5名は卒業していますが、

全員、就職していますwink.gif(多くは栄養士職icon_biggrin.gif)。

 

さて、国家試験の合格した30名のうち、

就職が決まっているのは29名です。

1名は未決定ですが、家庭の事情等で卒業後直ぐに就職希望でないものが残っています。その内、病院、診療所に就職したものは、19名です。1名は、非正規雇用です。

臨床検査技師の非正規雇用は、時給1600円、日給14000円とか、決して給料は低くありません。また、多くが基幹病院です。

診療所の正規雇用と比較すると給料面では上かもしれませんし、

非正規雇用を続けていると正規雇用になるチャンスも多いですscissors.gif

オープンキャンパスアンケートへのご回答:4

2016年7月28日

「臨床検査学コース」福島です。

コースへの質問で、高2の方から

健康スポーツ栄養コース」では、科学専攻実践栄養を選ぶことができますが、実践栄養では管理栄養士の受験資格がもらえますが、科学専攻をとった場合は管理栄養士の受験資格はもらえないのですか?」というご質問です。

 

この方の質問には、誤りがあります。

栄養科学専攻実践栄養学科は、女子栄養大学で違う学科(専攻)になります。

従って、入試の時も別に募集をしていますし、推薦入試のやり方も違います

http://www.eiyo.ac.jp/juken/entrance/essential/schedule.html

 

推薦入試は、専願制ですので学科(専攻)を決めて受験しますし、

一般入試でも、栄養学部内での併願はできません

センター試験入試は、併願可能です。

 

実践栄養学科に入学すれば、卒業時に、管理栄養士国家試験受験資格が取得できます。

6系科目群の「スポーツ栄養系」を履修すれば、スポーツ栄養の科目が勉強できます。

(スポーツ概論、スポーツ栄養学、スポーツ栄養実習の3科目)

 

栄養科学専攻は、栄養士養成課程なので卒業時に取得出来るのは栄養士資格です。

その後、栄養士での実務経験を「満1年」行えば、最短で卒業して2年後の3月に管理栄養士国家試験が受験できます。

健康スポーツ栄養コース」では、以下の多くのスポーツに関する科目を勉強します。

健康スポーツプレセミナー

生涯スポーツ演習Ⅰ

スポーツ生理学

運動指導法演習

生涯スポーツ演習Ⅱ

スポーツ概論

スポーツ生理学実習

スポーツ栄養学

スポーツ栄養学実習

栄養科学特論Ⅲ(救急法認定証取得者)

健康増進スポーツ医学

健康作り運動処方演習

スポーツトレーニング方法論

スポーツトレーニング方法論実習

専門調理学実習

種目別スポーツ指導実習

ライフサイエンス健康管理

総合指導実習

実践栄養運動指導実習(校外実習)

海外スポーツ栄養体験実習

栄養科学特論Ⅱ(インターンシップ)

オープンキャンパスアンケートへのご回答:3

2016年7月28日

「臨床検査学コース」福島です。

 

栄養士教育課程へ、高3の方から

「実習はどのくらいの頻度でやるのですか?」というご質問ですicon_biggrin.gif

これは、「heart.gif調理実習heart.gif」の頻度でしょうか?

 

調理実習は、入学後、1年前期から週1回

午前中または午後に行われます。

1年前期は、「基礎調理学実習Ⅰapple.gif

https://cpweb.eiyo.ac.jp/public/web/Syllabus/WebSyllabusSansho/UI/WSL_SyllabusSansho.aspx?P1=e16065000&P2=2016&P3=20160401

1年後期は、「基礎調理学実習Ⅱapple.gif

https://cpweb.eiyo.ac.jp/public/web/Syllabus/WebSyllabusSansho/UI/WSL_SyllabusSansho.aspx?P1=e16066000&P2=2016&P3=20160401

2年前期は、「応用調理学実習apple.gif

https://cpweb.eiyo.ac.jp/public/web/Syllabus/WebSyllabusSansho/UI/WSL_SyllabusSansho.aspx?P1=e14069000&P2=2016&P3=20160401

ここまでが全員が必ず履修する調理実習です。

 

その後は、選択科目で

健康スポーツ栄養コース食品安全管理コースの学生は必ず履修)

3年後期に「専門調理学実習apple.gif」があります。

https://cpweb.eiyo.ac.jp/public/web/Syllabus/WebSyllabusSansho/UI/WSL_SyllabusSansho.aspx?P1=e14087000&P2=2016&P3=20160401

この実習は、時間割の中で科学専攻全員

履修できるようになっています。

学生時代の最後ということで、

臨床検査学コース家庭科教職コースの学生も

多く履修していますhappy01.gif