2016 科学ワールドが開催されました
2016年5月30日
学科長の藤巻です。
若葉祭で、クラブ科学ワールド実行委員会が科学ワールドを開催しました。
今年はカルシウムがテーマ。
カルシウム強化のパウンドケーキはもちろん完売。調理室にこもって一生懸命にパウンドケーキを焼いてくれた部員たちの頑張りが目に浮かぶようでした。
模擬授業は、それぞれのコースらしいお題で楽しい授業が繰り広げられて、参加者の皆さんには笑顔が一杯。
しかし私が何より感動したのは、初日終了後、自分たちの模擬授業の記録ビデオをみかえしていた部員の真剣な姿です。そして翌2日目、授業はさらに磨きがかかっていました。学びで重要なPDCAサイクルがきちんと実践されていたのです。
さらに、イベントに来て後輩を見守り応援してくれた先輩や卒業生、学生活動を応援して下さった保護者の方々や食材を提供して下さった企業様に感謝です。科学ワールド実行委員会が多くの方々と繋がりながら大きく成長しているのだと実感しました。
さて、次なるイベントはオープンキャンパスです。今度は、教員+在校生+卒業生+保護者が団結して科学ワールドを繰り広げますので、乞うご期待。






今年のテーマは




こうして卒業生から時々に寄せられるメールに、私のほうが元気をもらいます。ありがとう!!!
お盆にのったお料理は、実践栄養学科の3年生が給食経営管理実習で作ったものです。この日は高齢者施設を想定したメニューで、ほどよい酸味の鮭の南蛮漬けが美味しかったです。