学科長の藤巻わかえです
そこかしこに春の花が咲きはじめました。
カンヒザクラ、コヒガン、エドヒガンはすでに満開。ソメイヨシノは一昨日から次々に開花。ただし、私が栄大の標本木と勝手に決めている正門脇の桜はまだ開花宣言できません。これはとっておきの桜•••4月3日の入学式に最高の姿を見せできるように準備中です。もう少しだけお待ち下さいね。
Posted in 教員の素顔 | 春が来た! はコメントを受け付けていません
学科長の藤巻です
3月8日、大学院の博士•修士課程の学生、実践栄養学科、我らが栄養科学専攻、保健養護専攻、食文化栄養学科、二部の保健栄養学科の学生さん、計543名が卒業しました。
本学の理念食は命なりを胸に、生涯にわたり社会貢献して欲しいと思います。
Posted in ニュース | 3月8日、卒業式でした。 はコメントを受け付けていません
学科長の藤巻わかえです。
3月に入っても寒い日が続いていますが、正門脇のグリーンプラザの広場にある白梅が咲き始めていました(写真上)。お隣の紅梅はまだですが、蕾がずいぶん膨らんできていました。
桜広場の片隅にある枝垂れ梅は、満開です(3月7日の写真を後日アップしました)
栄大の春は、すぐそこです
Posted in キャンパスライフ, 教員の素顔 | 栄大の春はすぐそこに••• はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 3月, 2014.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。