Archive for 12月, 2020

科学専攻1年生お正月料理

2020年12月28日

こんにちは。教員の駒場です。

先日、栄養科学専攻1年生調理実習でお正月料理を行いましたbearing.gif

この授業は全員必修です。臨床検査学コースも、家庭科教職コースも、健康スポーツ栄養コースも、食品安全管理コースも、全員でお正月料理を作りました。感染予防対策のため、1階と2階の実習室に分かれ、1台の人数を減らしています。食事は隣と間隔をとって座り、正面にはシールドをおき、マスクを外した時にはおしゃべりをしないなど注意しています。

松田先生、奥嶋先生がそれぞれの階で示範をし、同じものを学生さんもつくります。料理の内容や作り方にも配慮し、紅白なますは、自分の分は自分で作るなど、いつも以上に工夫を重ねました。

学生さんの感想は、「お正月料理を作ることは、非常に貴重な経験で、日本人として知っておくべき大切なことだと思い関心が高まりました。それぞれに違った良さがあり、品数が多いおせち料理はとっても楽しく、色彩や形を考えて盛り付けたり、うま味や様々な食感を感じながら食べる側もどちらも幸せになれるものなのだと感じました。皆で協力して、完成出来たことで、達成感を感じました!!」。おいしくできたお正月料理、きっと冬休みにそれぞれにチャレンジしてくれることと思います。

後期の調理実習は、すべて対面実習で行うことができました。学生の皆さんも私たちも、対面で授業することの貴重さを感じた1年でした。大学は今日から4冬休みに入っています。また元気な学生の皆さんと会えますように。よいお年をお過ごしくださいheart.gif2020%e7%a7%911%e6%ad%a3%e6%9c%88%e6%96%99%e7%90%86

食品安全管理コース 就職懇談会

2020年12月10日

icon_idea.gifこんにちは。食品安全管理コースの駒場です。

食品安全管理コースは、4つのコースのうち一番新しく、現在1年生の1年生が9期生目です。

コースの行事として、秋に就職懇談会があります。4年生の卒業後の進路、つまり就職活動をどのようにしたか、について話を聞く会です。今年度は対面授業だった4年生が学校から、下級生が自宅からという、オンラインで行いました。

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音声のリハーサルを行い、どうなるかどきどきでしたが、5名の4年生が自らの体験を後輩のために語ってくれて、とてもいい会になりました。

貴重な経験を聞いた、下級生の熱い感想は下記の通りです。

〇今特に知りたい新型コロナウイルスによる例年にない状況における現状や対策が聞けて多少イメージをすることができました。

〇直近の先輩方のお話を聞くことができて、今足りないことや、具体的にどのように進めていったかなどを知ることができました。

4年生は就職活動をオンラインで行った初めての年代で、苦労も多かったようです。下級生のために話してくれてありがとう。教室で見守っていたコースの先生たちも、うれしかったのです。

今は感染予防のために制限もありますが、コースの行事も工夫して取り組んでいきたいと考えています。

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キャンパスの風景 〜Dec.〜

2020年12月9日

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apple.gif 教員の藤巻です。

 

xmas.gif クリスマスシーズンになりましたね

早朝 大学に来ますと、朝陽にキラキラ輝くツリーを見ることができます。

(う~ん、綺麗に写真が撮れなくて悔しいです weep.gif

白く輝くオーナメントの正体は、シデコブシの春待芽(←ココをクリック)

シデコブシの横には、定番のもみの木(←ココをクリック)もあります。

 

heart04.gif他にも、キャンパスにはそこかしこに季節の贈り物があります。

クチナシの橙色の実、キンカンの実、そして、山茶花越前水仙の花。

朝、越前水仙に顔を近づけると、仄かに甘酸っぱい香りがして、清々しい気分になります。

 

apple.gif コロナ禍で生活が一変しましたが、身の廻りにささやかな幸せを見つけて、気持ち元気に暮らしたいと思います。

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焼き芋の季節

2020年12月5日

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apple.gif 教員の藤巻です。

師走に入り一段と寒くなりましたね。こういう時は焼き芋heart04.gif

 

icon_mrgreen.gif 本学付属の農園からサツマイモの食べ比べを依頼されましたので、早速焼き芋にしてオンラインコンテストを開催しました(笑)

flag.gif べにはるか

ねっとり感 ★★★★★   甘み★★★★★

flag.gif 安納

ねっとり感★★★★★ 甘み★★★★★

flag.gif シルクスイート

ねっとり感★★★☆☆  甘み★★★★☆

flag.gif ベニアズマ

ねっとり感☆☆☆☆☆  甘み★★★☆☆

 

べにはるか安納は、まるでスイーツのようで、特に安納はサツマイモらしからぬ味わいでした。ベニアズマはホクホクとした食感で素朴な味わいでした。シルクスイートは滑らかですがしっかりしていて、甘みも程よい按配。

 

それぞれに良さがあって、これぞ多様性というものですね。

 

apple.gif キャンパスには越前水仙が咲き始め、冬に突入です。

皆様、感染対策を万全に、お元気でお過ごしくださいね。

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