Archive for 3月, 2015
栄養大学の春の花々
2015年3月25日3月9日、栄大の卒業式でした!
2015年3月17日
☜ 卒業生の皆さん(中央)、 お祝いの花(左下)、そして、 卒業生の笑顔(右上)
、
学科長の藤巻です。
3月9日は、女子栄養大学の卒業式でした。
本学では、壇上でお一人お一人に学位記が渡されます。各学科とも、一人目の卒業生には学長先生が、そして次の方からは学科長がお渡しすることになっています。
お一人にお渡しする時間はほんの数秒。卒業生のお顔をみながら「おめでとう」と小声で呼びかける時、昔の情景がふうっと想い浮かびます。本当に「あんなこと こんなこと、あったでしょう」という歌のように。。。そうして卒業生がにっこり笑って「ありがとうございます」と応えてくれると、本当に嬉しく思うのです。ほんの一瞬のことなのだけれど。。。
これからは皆さん、社会人。科学専攻の卒業生らしく、しなやかに逞しく生きて欲しいです。
学び発見LIVE
2015年3月13日「臨床検査学コース」福島です。
入学試験も一般入試が全て終了し、
新高校3年生向けのオープンキャンパスが始まります
3/21(土曜日・祝日)は、「学び発見LIVE」です。
模擬授業で本学の学びを体験してください。
詳細は
http://www.eiyo.ac.jp/nyushicenter/opencampus/
栄養科学専攻の模擬授業
学科長で「臨床検査学コース」の教員である藤巻わかえ先生
「食物アレルギーになるのはなぜ?」
食物アレルギーになるのは、食物だけが原因ではありません。
実は、意外な原因が??答えは、講義でのお楽しみ
最も重篤なアナフィラキシーについてのお話しです。
1回目 11:30~12:10 ,2回目 13:20~14:00 12503教室
「食品安全・管理コース」臼井照幸先生
「食品成分の化学」
食品成分の役割と成分変化についてのお話しです。
1回目 10:35~11:15 ,2回目 12:25~13:05 12503教室
個別相談コーナー
「家庭科教職コース」仙波圭子先生と
「臨床検査学コース」福島(私)担当です。
栄養科学専攻の4つのコース全ての疑問にお答えします
皆様のご来校をお待ちしております