学生さん達の元気度と料理の腕前
2016年5月14日学科長の藤巻わかえです。
学生さん達に出会うと、おはようございます! こんにちは! 先生!と元気に声をかけてくれます。これが、私の元気の源です。
そして、私がいつもぶら下げているカメラを向けると、すぐにポーズ。嬉しいですね!
学生さん達のお料理の腕も、なかなかです(写真下)。
おなますの人参と大根は、科学専攻の2年生が応用調理学実習で切ったのだとか。綺麗な千切りです。たま~にちょっとだけ幅広がありますがご愛嬌。調理の先生によると、家庭料理技能検定で2級くらいとの評価。すごいですね。
ケーキも科学専攻の2年生が課外で作ったもので、プロ級とはいえませんが、家庭的なお味が嬉しいおやつでした。
お盆にのったお料理は、実践栄養学科の3年生が給食経営管理実習で作ったものです。この日は高齢者施設を想定したメニューで、ほどよい酸味の鮭の南蛮漬けが美味しかったです。
ちなみに私は、「調理」ではなく「医学」を教える教員ですので、「食べる」専門ですが、、、元気でお料理上手の学生さんを見習って、私も頑張ってお料理にも取り組みたいと思います (^_^);