「臨床検査学コース」福島です。
7月24日のオープンキャンパスで
「臨床検査技師のお仕事体験」という体験コーナーを行いました。
ご来場の皆様、ありがとうございました。
臨床検査技師のお仕事を身近に感じていただけたでしょうか?
「こんなに患者様に接して行う検査があるのね」
という声が多く聞かれました。
当日は、検査技師として働いている卒業生5人と
大学院生1人がこのコーナーを手伝ってくれました。
一人ずつに検査方法の説明をしながら、
心電図検査、肺機能検査、超音波検査をしている姿に
卒業してからの成長を感じ、嬉しかったです。
Posted in 臨床検査学コース | 臨床検査技師のお仕事体験 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 月曜日, 7月 25th, 2016.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。