家庭科教育学研究室 仙波です。
来年度の教育実習に向けて、家庭科教育法Ⅲ(火曜日3限 4402教室)では
中学校と高等学校の家庭科の模擬授業をしています。4月からグループごとに
教材研究・教材準備をしてきましたので、本番さながら、ハイレベルです。
学生は、先生役と生徒役になって、50分の授業をシミュレーションし、
模擬授業のあとはディスカッションで意見を交換します。
他学年も生徒役として見学可能ですので4号館4階の家庭科委員会に申し出てください
Posted in 家庭科教職コース | 3年生の家庭科の模擬授業の様子です はコメントを受け付けていません
勉強や話し合いで自由に使える学生ゼミ室。
3年生は家庭科教育法で模擬授業を行っているので資料を探したり、
教材などを作ったり、グループでの話し合いなどに使っています。
教育実習を終えた4年生が徐々に帰ってきて、7月上旬の教員採用試験に
向けて勉強をしています。益々ゼミ室が活気付いてきました
そして、念願の
パソコン が設置されました
学生ゼミ室は、教職履修者にとって
「居心地が良く、落ち着くので、みんなが集まる場所」
だそうです
Posted in 家庭科教職コース | みんなが集まる学生ゼミ室 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 金曜日, 6月 24th, 2011.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。