オープンキャンパスアンケートへのご回答:12
2016年8月1日「臨床検査学コース」福島です。
高3の方から、
「食品開発に将来進むためには、食品安全管理コースと食文化栄養学科のどちらが良いですか?」というご質問です。
学科説明でもご説明しましたが、
栄養科学専攻「食品安全管理コース」と
食文化栄養学科「食の企画コース」を比較すると
栄養科学専攻「食品安全管理コース」は
栄養士教育が基本であり、
それに、食品の品質・安全性の評価と管理技術、食商品の開発
ができるような力をつけていきます。
食文化栄養学科は「食の企画コース」
栄養士資格はとりません。
資格教育にとらわれない中で、流通やマーケティングも含め、
社会の要望に応えた価値を創造する商品開発を学びます。
大学案内の27頁には、栄養科学専攻の科目
45頁には食文化栄養学科の科目が載っています。
また、「WEBシラバス」に科目名を入れれば、詳細がわかります。
https://cpweb.eiyo.ac.jp/public/web/Syllabus/WebSyllabusKensaku/UI/WSL_SyllabusKensaku.aspx
大学でどのような科目を学びたいかで決めてください。
食品企業への就職は、資格は必要ではなく、
自分自身が大学時代にどれだけ力を着けられるかがポイントになります。