Archive for 8月 8th, 2011

3年生「遺伝子検査学実験」スタート

2011年8月8日

「遺伝子検査学実験」担当、福島です。

夏本番の暑さがやってきましたね。

実は、女子栄養大学は、先週まで、定期試験をしていました。

4月から15週間授業をして、16週目が定期試験なので、8/1~8/5が定期試験週間です。

やっと試験が終わったら、待ちに待った「夏休み」のはずですが・・・・・

臨床検査技師資格を目指す3年生の学生は、今日から3週間「集中実験」です。

集中実験というのは、朝9:20~夕方16:30(この時間に終わるとは限りません)まで、

一日ずっと実験をするという授業です。

実験好きの学生には、嬉しいことかもしれませんが・・・・・

(私は、栄養大学の卒業生なので、学生時代は夏休みの実験が楽しみでした

今日から「遺伝子検査学実験」、「生化学検査学実験」、「免疫検査学実験」と3週間実験漬けです。

さて、今週は、「遺伝子検査学実験」で遺伝子検査、遺伝子組換え実験を行います。

まず、今日は、実験の流れの説明、試薬・培地作り、ピペットマンの練習をしました。

ピペットマンというのは、写真のような機械式のピペットです。

遺伝子の検査では、微量の検体を扱うため、

各自、使い方の練習をしました。

この後の実験でも多く使われる器具です。

明日からは、実際に、実験を進めていきます。

また、ご報告しますので、お楽しみに!!