オープンキャンパスアンケートのご回答
By 管理者. Filed in Q&A コーナー, 栄養士ワーキンググループ |学科長の福島です。
オープンキャンパスアンケートで、
高3の方から栄養士教育課程についての質問がありました。
「なぜ、実習が多いから調理のできる栄養士になるのですか?」
学科説明では、「栄養科学専攻は、調理の実習が他の学科、他大学より多く取り入れられているのも特徴で、実際に、調理のできる栄養士を目指します。」と説明しました。
調理実習をご担当の松田康子先生より、回答です。
「調理実習が1年半と長いので、調理に触れるチャンスが多いのと調理のできる栄養士になってもらうために、自分なりの調理カードを作ってもらったりしているからです。」
栄養科学専攻では、卒業必修授業として、調理実習が3科目あります。
・基礎調理学実習Ⅰ(1年前期)
・基礎調理学実習Ⅱ(1年後期)
・応用調理学実習(2年前期)
毎週、2コマ(3時間)の調理実習をしながら、技術を習得します。
また、調理工程をまとめた「調理カード(レシピ)」をつくります。
本学HPにもレシピがたくさん載っています。