里芋とねぎの味噌汁
  • Clip to Evernote
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

汁もの

和食

  • 42 kcal
  • 1.2 g
  • 15 分
  • タンパク質 1.8 g
  • 脂質 0.7 g
  • 炭水化物 7.6 g
  • 食物繊維 1.6 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
里芋30g
ねぎ20g
だし3/4カップ強(165ml)
味噌大さじ1/2強(10g)
  • (1)
    里芋は1cm厚さに切り、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  • (2)
    里芋を水に入れ、茹でる。かために茹で、ぬめりを水でよく洗う。
  • (3)
    だしに里芋を入れ、やわらかくなったら味噌を溶き入れ、ねぎを加える。
里芋のホクホクとした食感が美味しい味噌汁です。ねぎを最後に加えて風味を引き立たせます。