学科長の藤巻です。
3月10日(木)に学位記授与式が行われ、大学院、栄養学部及び栄養学部二部を併せて551名、科学専攻では95名の学生さんが巣立ちました。
科学専攻の卒業生は、現在のコース制の一期生です。学位記をお一人お一人に渡しながら、この4年間のことを思い出しておりました。
これからは、4年間の学びを活かして社会貢献するとともに、幸せになって欲しいと思います。よく、仕事と家庭の両立が問題となり、仕事か家庭かの二者択一のように言われます。でも、良き家庭生活が良き仕事に繋がり、良き仕事が良き家庭に繋がっていますので、夢を持って仕事と家庭を両立させて欲しいです。
This entry was posted on 2016年3月12日 at 12:18 AM and is filed under ニュース. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
Comments are closed.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。