給食運営実習
By 管理者. Filed in キャンパスライフ, 教員の素顔 |
学科長の藤巻です。
2年生の終わり頃、2月の半ばの春休み中にある、給食運営実習の様子です。栄養士科目なので、全員が受講します。
それぞれに役割を分担して、栄養・食事計画に基づいた献立の作成、食材発注や調理作業の工程計画の作成、調理業務や管理業務を行う実習です。100食以上もの大量調理なので、とっても大変です。
事前に学生さんが、在校生や教員に食券を売りに来てくれるのですが、350円!というお得な値段。実習が始まると、早く売りに来てくれないかな〜と心躍ります。今回は運よく食券ゲットできて、ラッキーでした。
そのくらい、食べる側の私は楽しみにしている実習ですが、作る側の学生さん達は大変ですよね。でも、笑顔で迎えてくれて、それがまた嬉しい!
今回も大好きなメニューで、大満足でした
学生さんも担当の先生方も、本当にご苦労様でした。