科学専攻広報担当の藤巻です。
お芋が大好きな私、代理部サムシングに焼き芋の旗が出ていたので、思わず店内へ。あぁ、良かった、最後の1本に間に合いました。残り物には福がある!
皆で仲良く分けて食べて、精神的にも物理的にも胸一杯。
しかし、なぜ本学で焼き芋??
それは、本学の創設者である香川綾先生の朝食の定番が焼き芋だったからだそうです。サツマイモの良さを伝えたい!という思いを、学園長の芳子先生が引き継がれ、今回の販売が実現しました。
お芋は、本学が連携協定を締結している埼玉県三芳町の紅あずまです。
お芋をつつんでいる袋には、ほっこりとした綾先生のお顔。お芋もほっこりしていました。
Posted in ニュース | 女子栄養大学の焼き芋 はコメントを受け付けていません
You are currently browsing the 女子栄養大学栄養科学専攻ブログ「栄養科学専攻は今!」 archives for 金曜日, 12月 21st, 2018.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。