家庭科教職コースの4年生 教職実践演習~食の生産実習1~
By 管理者. Filed in ニュース, 家庭科教職コース |みなさん
こんにちは!教員の小林です 🙂
食の生産について学ぶため、家庭科教職コースの4年生は宇都宮大学農学部附属農場へ1泊2日で行ってきました。
これは教職実践演習という授業の一部です。今日は農場での様子をご報告いたします。
宇都宮大学農学部附属農場は栃木県真岡市にあります。
9月12日の10時過ぎに農場に到着しました。
開講式・オリエンテーションの後、酪農科学概論の授業を受けました。
乳牛の一生や雌の乳生産(秘乳曲線)について学びました。
午後からは牛の飼養管理実習です。乳牛とスキンシップをしたり、給餌をしたりしました。
次に園芸学概論を学び、果樹収穫・調整実習をおこないました。
果樹づくりはものすごく手間暇がかかることを実感しました。
授業後は夕食づくりです。今日の献立は、夏野菜のカレーライス、
きゃべつのコールスローサラダ、牛乳寒天です。牛乳は搾りたてのものを
農場からいただききました。また、収穫した梨(幸水)、ぶどう(シャインマスカット、
クイーンニーナ、ブラックビート)もいただきました。おいしかったです 😀
宇都宮大学の学生や院生とも一緒に夕飯を食べながら交流をしました。
下の写真は、学部生や院生の研究発表を聞いているところです。
13日の様子は続報でお知らせいたします!