給食運営実習
By 管理者. Filed in ニュース, 教員の素顔, 栄養士ワーキンググループ |
前 学科長の藤巻です
今年も給食運営実習が始まりました。私はこの実習が楽しみで、早速、350円で買った食券を手に、給食を頂きに行きました。
この日のメニューは写真の通り。美味しゅうございました。敢えていえば、小松菜が茹ですぎだったのと、みつ豆の寒天が小さすぎたことくらい。食後のアンケートにもしっかり書いて、学生さんにフィードバックしました。
この給食運営実習は卒業必修科目で、2年生の最後に全員が受講する学内で行うものです。調理班と栄養士班に分かれて120食の大量調理を行い、女子大生向けの献立を日替わりで提供していく大変な実習です。でもその分、栄養士としての能力がグンとアップします。
3年生になると、いよいよ現場へ行く校外実習があります。病院や高齢者福祉施設などで、給食運営の実際を体験することになりますので、頑張って下さい。
過去の実習の様子は、下記をクリックしてご覧下さい。
2012年の実習風景 2013年の実習風景 2016年の実習風景