教員採用試験対策講座 ポーチ製作

By 管理者. Filed in 家庭科教職コース  |

家庭科教育学研究室 仙波圭子・石川梨都ですribbon.gif

4年次7月に受験する教員採用試験に向けて3年後期から本格的に対策講座が始まります。

対策講座では、教員採用試験に合格する為だけではなく、教員として指導していく上で

重要なことを学び、内容は専門教養(家庭)・教職教養・論文・面接など様々です。

先日の専門教養授業は、被服に関する内容で、実技を行いました。

(教員採用試験では、実技試験のある都道府県もあるのです。)

このポーチは、製作を通してファスナー付けやバイアステープなどについても学び、かつ短時間で完成し、そして愛用できるようにと研究室で試行錯誤を重ねて生み出したものです。

柄も10種類から好きな物を選んでもらいましたheart04.gif

早速愛用していて、ペンケースや小物入れとして使っているようです。

教員採用試験会場に持って行くペンケースはこれにするそうですよicon_razz.gif

リバーシブルの布は、中を開けても可愛いですheart01.gif

作り方を再確認しながら、2つ目を作っている人もいます。

実際に色々作り自信をつけて採用試験に臨んで欲しいと思います。

Comments are closed.