学科長の藤巻わかえです。
2年生で行われる給食運営実習では、給食を食べることができるので、いつも楽しみにしています。お値段は350円で、実習の前になると学生さんが食券を売りにきてくれます。
この前のメニューは、豚味噌焼き、ほうれん草のお浸し、さつま芋の甘煮、野菜腕、胚芽米のご飯、グレープゼリー。
食べていると、いつものように学生さんがアンケートをとりにきました。「今回は、ようこそ!の気持ちを伝える雰囲気を大事にしたのですが、如何でしたか?」
そうそう、お味だけでなく、ようこそ!の気持ち、大事ですね。みんなの笑顔に迎えられたことで、美味しく頂けました。
どうもごちそうさまでした。
This entry was posted on 2013年2月23日 at 10:01 PM and is filed under 教員の素顔. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.
Comments are closed.
■臨床検査学コース 医学、医療、栄養学を学び、栄養士資格を持った臨床検査技師を養成します。講義と実習の時間配分はほぼ1対1であり、臨床検査学に必要とされる知識と技術を実体験を通して学び、成果につなげます。
■家庭科教職コース 「家庭科」で学ぶ「人の一生と家族・家庭及び福祉、保育・高齢者、衣食住生活、消費生活と環境」に関する専門的知識と技術、さらには、教育者として必要な洞察力と教養を身につけるために教職教養科目を深く学びます。
■健康スポーツ栄養コース 今、運動・スポーツについても理解している栄養士が求められています。「健康スポーツ栄養コース」では、「スポーツ栄養実践指導者」の資格取得をめざし、「スポーツリーダー」としての基礎能力に加え、健康づくりのための運動・スポーツについて学びます。
■食品安全管理コース 食の安全を守り、豊かな食を開発、提供する食品技術者の養成を目指します。3年次の『食品開発・管理実習』では、食品企業や研究センターで研修を行い、即戦力を身につけます。