臨床検査学基礎実習スタート
By 管理者. Filed in 臨床検査学コース |「臨床検査学コース」福島です。
今年も「臨床検査学基礎実習」がスタートしました。
栄養科学専攻では、今年度より、
1年後期には、コース選択をするため
「臨床検査学基礎実験」は、「臨床検査学コース」の「プレセミナー」の役割をもちます。
今年の履修者は、47名です。
臨床検査学基礎実験のガイダンス時に、履修者の意見を聞いてみると
47名のうち、8割方の学生は、入学前より、「臨床検査学コース」を選択することを決めていたそうで
残りの2割の学生は、選択コースを「健康スポーツ栄養コース」、「食品安全管理コース」と迷っているそうです。
「臨床検査学コース」は、他のコースとの併修が不可能ですから
この実習で体験してみて、決定することになりますね
また、コースを決めていた学生も「適正」であるかどうか
自ら、判断することになります。
初日(5/28)は、ガイダンスで、これからの実習内容等の説明がありました。
6/11からは、47名が3グループ(16・16・15)に分かれ、
以下の3種類の実習を順番に行います。
実習① 月曜日:赤血球数の算出と顕微鏡標本の作製
火曜日:細胞や組織の顕微鏡観察
実習② 月曜日:ABO式血液型検査法,常在細菌の培養
火曜日:常在細菌の観察,細菌の増殖の測定
実習③ 月曜日:生理機能検査(心電図・換気機能検査)
火曜日:生化学検査(色水の吸収スペクトル測定,尿の濃縮・希釈試験)
また、実習状況をレポートしますので、お楽しみに