秋の栄養科学専攻
By 管理者. Filed in キャンパスライフ |人間医科学の藤巻わかえです
9月末から後期が始まり、教員の私も講義に実習に大忙しです
ところで毎年この時期になると気になるのが、卒業研究(卒研といいます)。
女子栄養大学では、3年後期から卒研が始まることが多く、4年生の12月に行われる卒研発表会にむけて、それぞれの研究室で学生が研究を行い、その後に卒業研究論文を提出します。
卒研を行うのは強制ではありませんが、ほとんどの学生がどこかの研究室に所属して卒研を行っています。
だから、卒研を担当している教室員と学生さんは、ファミリーのようになります。
4年生は卒研のみならず、就職活動もあるし、コースによっては教員採用試験や臨床検査技師国家試験の準備もあるので、精神的に大変なことも多いのです。
その時に、このファミリーのような関係が大きな支えになります
栄養科学専攻の臨床検査技師志望の学生さん5名と、実践栄養学科の管理栄養士志望の学生さん2名です。
臨検の学生さんは最近まで、3ヶ月あまりの長きにわたる病院実習に行っていて大学にはおりませんでしたので、その間は実践の学生さん2名だけが研究室に出入りしておりました。
というわけで、この頃やっと元に戻って賑やかになりました。嬉しいです
そうはいっても、臨検も実践も、来年国家試験を控えているので、その対策にも追われて、皆さん大忙しです
卒研の発表や論文提出まではもちろんですが、これから卒業までの半年、卒研生が元気で過ごし良い成果を修めることができるようにするのも、卒研担当教員の役目です。
学生さんと一緒に、私も頑張ります